糖脂肪鹽.jpg

甜滑綿密的冰淇淋是緩解低落情緒的幸福滋味?

奶香濃醇的漢堡起司片是營養豐富的真正乳酪?

酥脆鹹香的洋芋片為何會誘人不禁吃完一整包?

其實,這些美味的加工食品早已經過食品大廠的精密算計,

操控成分組成,目的就是要誘人上癮。

 

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在跑步.jpg  

 

不可否認,看到此書名,我第一個念頭就是想到村上春樹的《關於跑步,我說的其實是⋯》,而後才知作者本身喜歡跑步外,也喜歡村上春樹,因此也為自己的興趣寫下了這本《我在跑步》。

蔚雲早些年前也喜歡跑步,會為了參加路跑活動能擁有滿意的成績而勤奮地訓練,但後來接觸重訓鍛鍊肌肉知道長時間的有氧運動會消耗 肌肉,為了自己苦練的肌肉不會消得比練得快,因此減少慢跑這項有氧方式了,但是對於喜歡跑步或者跑步當下的身心靈感受也是很能體會的。

任何喜歡跑步的人和跑步這項運動之間都有一段排斥、接受、喜歡最後變成了一種習慣,一旦成了習慣後,要不跑步反而還會渾身不自在呢。

與朋友討論跑步這項運動,大多人最不能接受是要長時間只能單一動作,一來乏味,二來一個人無聊,就算有人陪跑也因每個人跑步的速度耐力甚至是時間地點的喜好而無法全然吻合,所以跑步真的有如作者所說的那樣孤單的感受。

《我在跑步》的誕生是作者龔大中與朋友談話之中發現自己到過許多國家參加路跑活動卻沒有好好用腳巡禮這塊自己土生土長的大地,他為自己安排一個二十一天的路跑計畫用雙腳一步一步蒐集全台個縣市,將每次跑步的經過詳盡地紀錄起來。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

舊書浪漫:讀閱趣與淘書樂  

喜歡閱讀的人會有一些特色,好比出門辦個小事也都要有本書放身邊,喜歡逛書店,把書一本本拿起來,看文字、看內容、看排版、看書封、看自序與推薦序、看譯者、看出版年份等等。

而我喜歡逛圖書館,裡面新的書舊的書一網打盡,儘管書本歷經多年歲月和多人之手後顯得滄桑老舊,但我喜歡有一個環境可以保有且保管著上一個世代或是更久遠的文學作品,且人人都可以借閱,屬於大家的共有資產,常常逛著逛著忍不住借了一堆自己閱讀不完的冊數,深怕下一次就看不到這本書了,此外逛著逛著自己的閱讀清單就越列越長,大概可以用阿嬤的裹腳布來形容了。(我阿嬤沒裹小腳 所以沒很長!噗

翻開這本《舊書浪漫:讀閱趣與掏書樂》時,我被書中許多珍貴的彩色圖片所吸引,一篇篇有針對主題的介紹也容易閱讀,趕緊放入了我的借閱書堆中。作者李志銘本身專長是在建築方面,但是他秉著自小喜愛閱讀的熱情將書籍精闢又有深度的解說讓二手書店與二手書又重新年輕了起來,所介紹的二手書店讓人會想一一參訪,瞭解店長為何會想開二手書店?在選擇地點或者是裝潢佈置上有何巧思?怎樣舉辦活動吸引更多相同喜好的嗜書者前來?能夠保證的事,開二手書店的人絕對都一位非常熱愛閱讀的人,開二手書店靠的是一種願望、理想、熱情、分享,而不單單以營利獲利為主要目的。

我想起以前年少歲月,人人都有夢想自己開間咖啡廳,裡面擺滿自己珍藏的書籍供人翻閱,咖啡廳佈滿咖啡香與輕柔的音樂,其餘就是人們在其中沉醉書籍與咖啡香氣的薰陶,何等樂事呀!

但是在面臨現實世界,發現夢想不能只靠想像或是興趣存活,必須要考量到開店收益是否能夠獲利,當夢想和興趣必須拿到宛如熱熔爐的大環境下考驗,走在路上不時看到一間間收起的店面,不禁想到又是一個個理想夢想破滅的殘念,因此,愛書人自然相挺愛書人,李志銘三不五時的光顧這些二手書店,從中挑到了很多寶貝(這種逛書掏寶樂趣只有愛書人才懂),讀者找到自己夢寐以求的珍品,而書店也為這些舊書找到伯樂,皆大歡喜雙贏局面。

 

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請問侯文詠  

 

侯文詠從原本醫生轉為專職作家後,每年都出版暢銷的書籍,他的作品也影響了許多喜愛閱讀華文作品的讀者,這本《請問侯文詠 一場與內在對話的旅程》主要是針對讀者們眾多疑問一一解答,這本總共提出十個問題作回答,但是每個題目回答的內容涵蓋範圍也足夠讓大家能有所啟發。

同是喜歡文學的我對於侯文詠提倡閱讀的說法心有戚戚焉,因為人總覺得閱讀了一堆文學小說、故事沒有用處,但是,別忘了,在他的解答裡面都是運用淺而易懂的故事讓讀者從中發現去思考,比直接給答案多了一層思考的學習效果反而更好。

其中最後的一個疑問「那個本來門檻值為3的人」讓我感觸最深,這也是促使我打這篇心得的原因,因為我們每個人的心中都曾經存有一個渴望改變的理想夢想,無論是大到改變世界,小到改變自己,但是總是沒有決心動力的人們是在看到別人也開始行動後才漸漸開始會有所動力,而這門檻值的多寡就是要看到多少人投入後才能讓自己產生動力去執行。

因此不要小看任何一個人微小的行為,這些都可以或多或少的改變一部份,無論是有形還是無形的變化,漸漸感染更多人產生改變,積少成多也是能夠改變這個世界,好比「蝴蝶效應」理論或是電影「讓愛傳出去」這樣。

 

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

臥底正義

 

總是來無影去無蹤的少校傑克‧李奇在神隱兩年後又出現了,這次帶給大家的是他在軍中生涯最後一件任務,也因這次事件讓他踏上浪人神探一途。

傑克‧李奇系列作品很好辨識,乾淨的白底書封印上作者名字LEE CHILD,只是雖然作者名字大大的印在上面,但是主角傑克‧李奇的魅力始終搶走作者的風采XDD,後來阿湯哥的電影《神隱任務》拍攝後李查德的作品對大眾就多了一分熟悉度,而蔚雲在電影《神影任務》前出現前我就很喜歡李查德的作品也早認識傑克‧李奇這號人物了,他鮮明的個性,聰明、孤獨、沉著冷靜、重要的是還武功高強能夠輕輕鬆鬆以一打多,但也擁有衝動、嗜血、跟龐德先生一樣下半身衝動(~)的缺點,若是一個人物只有優點沒有缺點那就太沒有真實感,也是因為如此,傑克‧李奇的搜查任務每每充滿可看性。

 

在密西西比偏僻的小鎮接連發生了三起命案,死者都是年輕貌美的女性,遭人姦殺割喉一刀斃命死狀悽慘,由於鄰近是陸軍的訓練基地,兇手矛頭指向接受過訓練的菁英特種部隊,事關重大,軍方上級派了孟羅到軍中基地調查,另外也派李奇喬裝平民百姓在當地調查。

發生如此重大的案件,當地警方想當然也是積極想逮捕到兇手,只是軍方表面上是以調查名義派人進駐,其實是希望運用技巧性的干預讓警方不會真的逮捕到軍人,否則會影響到軍方的名聲,難道軍方打算使用傳說已久的「完全沒有畫面的國防布」嗎?

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好人怎麼會幹壞事?  

當社會上發生重大案件時,新聞記者採訪熟識兇手的親朋好友,總是會聽到他們一致會說「他是個很乖很有禮貌的人」、「我家小孩連蟑螂都不會打,怎麼可能會殺人」、「這學生在學校行為一切正常沒有任何異常的徵兆」...等等,我們總相信我們認識的人、以為的好人是不可能會做出這麼壞的行為,而這本《好人怎麼會幹壞事?我們不願面對的隱性偏見》不只是要讓你知道所謂的好人是有可能犯下大惡之行,公正無私的人其實也沒有如此公正,其實我們每個人都沒有我們想的這樣公平、誠實,要來打破我們長期下來固有的思維。
 
我喜歡這本書先用心理學的實驗讓大家先了解我們的大腦本身就沒有完美,為了處理身邊周遭所有的外在訊息,必定有些運作上的臭蟲(mindbug)存在,無論是視覺、記憶、經驗或是描述方式都可能欺騙自己造成認知上的偏頗,好比今天看到西裝筆挺的男士就可能會覺得他是某領域的高知識分子,一位穿上醫師袍的人就具備醫療專業,但也是我們對於人的辨識上的偏見,因此也容易造成有心人士藉由外在的打扮欺騙無知百姓。
 
其二針對謊言舉出了那些明明知道卻還是給出錯誤答案的例子,此時我才發覺原來這樣的謊言幾乎天天都會出現在我們的身邊,好比別人打招呼問「你好嗎?」,那怕自已當下不好但仍然會回答「我很好」;有位體型稍胖的朋友詢問「我穿這件衣服看起來很胖嗎?」,我們可能會回答「不會呀!很好看」這類善意的謊言,我們會對路旁問卷調查的人說「不好意思,我沒空。」其實自己沒事,甚至是對愛人說「我愛你」、「我永遠不會變心只愛你一人」也算是一種有目的性的謊言,在舉了以上這些例子後是不是發現自己中了很多鏢?
 
文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

躊躇之歌  

 

我借書其實很憑感覺,看看書名、書封、編排方式,還有一點緣分,閱讀時也是在不先查看書本大綱的狀況開始看起,因此翻起的每一書頁都有種拆禮物的驚喜。

 

228,是個沉痛的歷史悲劇事件,在經過多年後的現在則成了人人期待放假的日子,趁著這天假日,我翻開了這本陳列的《躊躇之歌》,從書名之中無法明確得知此書和怎樣的事物相關,閱讀到幾十頁發現竟然與228事件有些相似的白色恐怖。
 
作者陳列是白色恐怖的受害者,回顧事件的過往,在當時的年代,幾乎凡是高知識分子都難逃白色恐怖的摧殘,是個用集權高壓的方式控制人民思想,防止有反抗因子作祟,寧可錯殺一百也不願放過一人的方式大規模的行動。
文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我搬走了你的乳酪  

在春節的九天假期,除了關心台南地震災情的救援行動外,除了出外走春人擠人外,趁著難得的假期好好的閱讀自我充實也是很好的選擇,自從2011年《誰搬走了乳酪?》一書出版後,淺顯易懂的文章受到讀者的廣大好評,因此乳酪相關的書籍便在當時充斥著書籍市場,而這本2012年出版《我搬走了你的乳酪!》並非與前述同一作者。

作者狄帕克‧馬哈特拉是哈佛大學商學院教授,故事一樣是以一群身我的在迷宮內的老鼠為主軸,而其中以三隻想法與眾不同的老鼠(邁斯、查德、阿大)來探討老鼠們對於在迷宮中不斷追求更多乳酪視為真理的觀念。
 
老鼠們可以換作是我們每一位人類,迷宮是整個現實大環境,乳酪則是有形無形的資源或是欲望,書中會留下許多讓人可以討論發展的空間,所以這本書的設計就是以適合當作讀書會討論的方向撰寫,因此也不會有所謂的標準答案,而是讓大家藉由著故事去了解自己與環境的關係,就如同身在迷宮的老鼠必須不斷地尋找乳酪。
 
三位主角邁斯、查德、阿大,他們並不以智慧之書所說的公式「你想要吃乳酪+乳酪不在原地=道別處尋找乳酪」視為命運、理所當然,擁有不同性格的他們對於迷宮與乳酪的態度大不相同,有不同的做法,因此也增添了此書的可看性與更多討論的空間。
文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2015閱讀紀錄.JPG

 
各位朋友大家好,
 
2015年是近幾年來閱讀最多的一年,原本一度以為自己可以在今年看一百本書,但到年底閱讀速度下降因此只看了八十九本,也不錯了,個人很滿意。今年的閱讀書籍大多是文學小說以外,健康的、健身的、理財的、科學的、心理學的、散文的,發覺這些類型的書籍能夠簡潔扼要的傳達觀念知識,獲益良多。
 
文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

古董局中局  

 

許願是位北京城內古董舖主,鋪名「四悔齋」源自於父親遺言,悔人、悔事、悔過、悔心,現年三十歲,靠著家傳半本鑒寶書混飯吃,直到一位政府公安部八局的人找上門後,他才發現自己的身世竟大有來歷。

古董界有五脈,玄字門主瓷器、紅字門主書畫、青自門主木器、黃字門主青銅明器,而許願其實是白字門唯一的血脈主金石玉器,也在一場五脈的聚會得知自己的爺爺許一城因販賣的稀世珍寶「武則天明堂玉佛頭」給日本人冠上漢奸之名被政府槍決,但是這事件其中諸多不合常理疑點重重也無人去探究詳情,在知道自己被蒙騙三十年的身世之謎後,許願決定針對此疑點去找回「武則天明堂玉佛頭」並了解真相去還給爺爺清白洗刷被冠上漢奸的臭名。

只是萬萬沒想到這路程沒有想像中的容易,有人明裡幫助,有的是暗中阻撓甚至是迫害,讓他走得萬分驚險,每每皆遊走於生死之間,正如書籍介紹所說的「鑒古易,鑒人難」一樣

 

前陣子電視吹起了寶物鑑價的流行風,明星素人紛紛端起了自己珍藏的寶貝上節目想一探真偽,倘若為真,眉開眼笑喜形於色,證明自己眼光獨到外還用便宜的價格撿到寶賺到數倍價差;倘若為假,礙於節目錄影關係也只能看似不在意的笑了笑,內心或許已經流淚淌血。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論