忽遠忽近.jpg

 

每個人都是單獨的個體,在人群之間尋求著歸屬感、認同感、安全感,我們不喜歡忽冷忽熱的關係,也不喜歡忽遠忽近的距離,尤其是在一對自小相識又互有好感的青梅竹馬身上。

《忽遠忽近》是繼《向左走,向右走》之後另一戀人故事創作,如果說《向左走,向右走》是最熟悉的陌生人,那《忽遠忽近》則比較像是有緣無份的戀人,隨著時代的變遷,此書也反映著現代人期望擁有又害怕失去,追求穩定又自我懷疑,想愛怕受傷而不敢愛,想說怕拒絕而不敢說,不敢勇敢踏出確認彼此心意最後造成了遺憾。

作者幾米現在已經是台灣非常知名的繪本作家,其作品被翻譯多國語言也在各國榮獲諸多獎項,用台灣之光來形容一點也不為過,因此就不用太多介紹了!()

忽遠忽近1.jpg圖片來源:博客來

 

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

盛女婚紗店.jpg

每個女生從小看著童話故事,幻想著穿上漂亮洋裝,遇到英俊王子,穿著漂亮白紗和王子結婚,從此過著幸福快樂的日子。

婚紗,似乎就是過這幸福快樂的日子最後一個階段的象徵了,好多女生都嚮往著這場一生一次的人生大事。

女主角阿恩有著穩定的工作,由於沒有亮麗的外型和身材,在一個環境裡始終就是屬於會被當隱形人一般無存在感的類型,已經五十歲的她,或許是膠原蛋白保存得不錯因此外表並看不出來年紀,她唯一的遺憾就是從來沒有談過一場戀愛,根本沒有男人會喜歡大家口中形容豬排的阿恩。

阿恩看了看家裡附近街角的一間古董婚紗店「HOPE」,一日在路過此店時被老闆娘招攬進門試穿婚紗過過乾癮,沒想到這間婚紗店竟具有魔法,每件骨董婚紗都可以體驗一段不同的感情經歷,渴望愛情的阿恩當然義不容辭的租下婚紗。

這本粉紅色系且有漂亮婚紗的書封可能是個甜美浪漫的愛情小說,喔不~深雪的《盛女婚紗店》不免脫俗有深雪STYLE的灑狗血橋段,阿恩不知是太過渴望愛情及婚姻不想繼續單身,另一方面也受了古董婚紗背後故事的影響,面對感情困難抉擇上總是選上違背自己意願、犧牲自己、委屈自己的方式來保全一段感情,只是感情如果只是願意付出,願意犧牲就能夠美滿的話,這世界上就不會這麼多怨偶了。

可想而知,阿恩的戀愛體驗總是無法走到和男友James走到幸福美滿的日子,每次總是在釀下大錯後悔萬分時,婚紗店老闆娘Venus就會出現給她看她在這段感情中犯下怎樣的錯,以及原先這件古董婚紗的女主人當時的遭遇,清洗後恍然大悟的阿恩也無法再回到當下重新作決定,只能再選擇一件婚紗展開另一段不同的戀愛,繼續修煉著愛情學分。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

命案現場清潔師.jpg

出社會多年,有時候會對規律的生活、固定的路線、周而復始的工作循環而感到迷惘,我曾跟自己說,每個人工作,在社會上付出,都會有他存在的價值所在,上到高層決策者,下到打雜清潔員,只要是正面的付出都是可以幫助這公司、這環境、這氣氛,甚至是這世界的,所以任何人都很重要,我很重要,你也很重要。

等等….回轉到上一句,我說到「下到打雜清潔員」,先澄清不是說清潔員很低下,而是門檻低 (我對清潔員都是很禮貌且很感激的),但是這本的清潔人員可是活出了他的高度與專業,是命案現場清潔師,他的存在,也很重要。

這是個鮮少人關注又充滿神祕的工作,我想大多數的人只會好奇不會嚮往,作者盧拉拉將他在這行業所見所聞用文字記述下來(畢竟圖片可能不太好..),作者是個性情中人,講話直率,言語之間仍是有溫度甚至活潑,但是開啟工作模式就是另一個狀態,覆命所託,畢竟每次工作都要很慎重嚴謹以對的。

 

命案現場清潔師不外乎是清潔一些棘手的狀況,絕對不是只有食物發霉發餿、垃圾發臭爬了蟑螂老鼠這種,而是『人』,獨自死在屋裡多時直到屍體腐爛發臭生蛆時發現時要有人完善清理,還原成乾淨的住宅。

在清潔的同時也會從旁得知死者大約狀況,是因年邁無子女探望獨自死亡,或是因感情、人生不順利、財務困難自殺,是燒炭、是上吊、是跳樓或是吞安眠藥,究竟人生是怎樣的狀況得要在無人知曉的環境下孤獨死去?

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大嘴巴女王.jpg

本月有西洋情人節,應景的放個愛情小說的心得,此篇是幾年前(?)就打好的。最近的武漢肺炎疫情,希望大家都能平安度過。

 

正如粉紅色系書封想要表達的,是的,這是本言情小說,蔚雲許久沒看小說再翻開書頁的前幾十頁一度想放棄,但是淺顯易懂的文字撐過了閱讀陣痛期後,後面就彷彿看當紅連續劇般希望一直接續的看下去直到結局;且原本覺得在開開心心看完即可,沒想到此時我竟然坐在電腦前面準備打起此書的心得!!!

曾經有朋友跟我說他不閱讀小說,因為小說是憑空捏造的劇情,常閱讀這種不真實的讀物久了會變得不切實際,喜歡閱讀的我對他的論點並不以為然,畢竟人們每天都活在一個真實的世界,也很能夠區分真實與虛幻,人們之喜歡看電影電視也是因為裡面在生活中無法觸及的情景可以滿足、撫慰、娛樂到身心靈,回到《大嘴巴女王》言情小說是否在故事完美的結局後還能得到一點小小的體悟呢?

 

女主角莉琪即將大學畢業前夕,為了僅一面鍾情的男友獨自飛到英國,抱持著美麗幻想來到不熟悉的國度,想不到讓他感到不熟悉的還有她的男朋友安迪,不是個她一直認為有理想抱負的青年,不但會說謊還有賭博惡習,莉琪看清事實心碎之虞搭乘海底列車從英國到法國尋找她在古堡度假兼幫忙的好朋友夏莉,在火車裡認識了男主角路克。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不瘋狂不成功,一個夢想家的冒險實錄.jpg

我的人生     如果我不過     誰要過     現在不做     何時做得成      我要做      何時      就是現在 (摘自本書)

新的一年開始要來點熱血的,畢竟絕大多數的人往往想的比做的多,因此目標始終在那,但卻一直原地踏步。

書名寫著大大的「不瘋狂不成功」,作者高橋步的瘋狂回憶錄可以知道這樣的人格性質注定不會屈就一個平凡的人生。

高橋步跟大多數人一樣,出生在平凡的的家庭,平凡的生活,但是在他高三即將升學時,發現自己沒有夢想,如果依照大多劇本的過著隨遇而安的日子,大學→就業→結婚→買房子→陪伴孩子成長→升上中級主管→外遇→離婚糾紛→重修舊好→打清晨槌球,展開這世上又一個平凡的人生。

無意間在電視看見帥氣的牛仔廣告,他決定要做「牛仔」!並且買了機票飛去美國學習當牛仔去,哪怕當時的自己一句英文也不會說,而後他的牛仔夢當然是夢碎而歸。

回國為了要能夠自己搬出去住努力念書考大學,在最後四個月全心全意拼命準備之下總算考到第一志願的大學。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寵兒.jpg

月初去了趟北歐旅遊,原想在漫長的飛行時間必然要個可以打發時間的書籍,《寵兒》….原先不在我的計畫內,出國前努力忍住瞌睡(?)好不容易看了三分之二,想說出國前看完就可以不用帶上這本稍有厚度且字體還偏小不易閱讀的書,可惜出國前未能如期看完,不喜歡將看一半的書擱在一旁只好就帶上這本出國了(好無奈XD)

最後一趟旅程回來,還是沒有看完這本….,直到看完本書緊接著後記說《寵兒》是童妮‧摩里森所有著作中最難閱讀的,阿勒~ 強烈建議未來有較難閱讀的結論應該要放在前言而不是後記!()

我想主要在於每篇的用故事中不同人做第一人稱,故事的時間點也是跳躍式的,時而過去,時而現在,也由於故事的背景為1873年未能受過高等教育的黑奴角度描述事件,又或者國情文化上的認知不同因此在故事的理解上又更添難度,總之,就是一本需要慢慢閱讀的書。

 

在此簡單彙整故事方便大家釐清,主角是柴特,一位生過四個孩子的母親,自年輕就在白人家庭裡當奴,隨著善良雇主的離世轉由新雇主「學校老師」管理既有的黑奴,由於長期遭到殘忍的對待,這群黑奴忍無可忍地展開逃離計畫,柴特逃離的過程中除了與先生黑利、兩名兒子走散,抱著還沒取名暫稱「都會爬了」的女兒,且正逢懷孕,途中生下么女丹佛。

可惜最後仍被找到藏匿地點,要被雇主抓回去時,柴特怕自己的女兒被帶回去後也會過上跟自己一生一樣低賤的日子,抓狂似的殺死了大女兒「都會爬了」,這起事件在當地是大新聞,除了登上了報紙外,柴特也因此被逮捕入獄。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你懂這麼多道理,為什麼過不好這一生?.jpg

 

轉眼間又到了年底,到了檢視自己新年許下目標是否有實踐的時刻了,是否又是虎頭蛇尾了?八成都沒做到吧?應該是十成吧!你一定覺得反正每年都這樣,也沒什麼關係,下一年又是新的開始,我再好好地實踐。殘酷地說:承認吧!再過十年你也不會達成。

 

在看到《你懂這麼多道理,為何過不好這一生?》不是在跟你講有什麼厲害的「道理」,而是在分析我們知道這麼多道理,但是卻沒有去實踐它的心態或是行為,書中針對人生中許多面向用理性的分析一一導引,不是讓讀者懷疑理論的正確性,而是我們是否對這些理論有了什麼誤解了以至於無法達成。

其中第一章節就是先敲醒認清自己,在許多談話或是文章中我們都會學到一些道理,當重複聽到時會說「這道理我懂,只是懶」,對一個正確的道理表現出懶惰,就是認知能力不足的體現

例如:老師都誇這孩子聰明,就是懶,不肯用功。那就是這孩子的認知能力不足,因為認不清學習有什麼用,或者看不到學習成績跟未來自己想要的結果之間的強關聯性,因此才會選擇不用功。如果把聰明這個概念擴展到廣義,如果沒有能力在既定的環境做出正確的決定,那又怎麼能算是聰明呢?

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暗黑操盤手的告白:百億私募基金經理人操盤新法.jpg

 

在瞬息萬變的股市市場,有人能在短時間賺到了一般人一輩子才能達成的財富,但也有人賠光了畢身積蓄,廣義來看股市是個「合法的賭場」,人人都有渴望獲利致富的理念,因此願意承擔風險進入拼搏,只是想要從中賺錢,絕對沒有想像來得容易,影響市場的條件千千萬萬種,想要成為一個成功的投資人,絕對需要不斷地在市場有所啟發與修正,因此市面上許多投資的書籍成了新手們投資前的教科書。

書名用暗黑操盤手來形容自己,聽起來似乎內心很暗黑曾經做過什麼不好的溝當欺負善良老百姓之類的,或是作者只是在操盤的時候喜好躲在暗黑小角落(),但可以知道的是,如果一個人擁有能夠獲利百萬千萬的能力,還願意出書和大家分享自身的經歷甚至是方法,那絕對稱不上是暗黑的人。

 

這本書有著看起來不太輕鬆的厚度,但是內容比想像中來得平易近人,裡面有著作者交易的辛酸史,並從中體會出做人的一些道理,舉個例子,很多專職的操盤手通常都是顧家愛家重視家庭生活的人,想想如果一個在市場操作只要遇到大賠就會對家人出氣的人,在心浮氣躁的狀況下更無法展現優質的水準,自然就不容易獲利。

故賈乞敗書中提到:如果一個人犯錯時,會把他的錯誤歸因於外在,那麼他永遠都不可能進步;我觀察身邊成功的交易員,發現做單就跟做人一樣,如果一個人做人失敗,那麼做單也不會賺到錢;一個人要賺多少錢,取決於他胸襟的大小,心胸狹窄的人,賺不到錢。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在天涯的盡頭,歸零.jpg

還記得會認識這本書是在幾年前一篇文章訪問一位喜歡閱讀的企業家,《在天涯的盡頭,歸零》就是其中一本他推薦閱讀的書,當時手邊有滿滿的待閱書籍,因此先將書名抄下,貼在我電腦螢幕旁,打算等未來有空再去圖書館借。

而這些寫在便條紙上的書名,一黏就是好幾年,卻是一本都還沒借來閱讀,在固定去圖書館『巡視』的時候無意間看到這熟悉的書名,勾起我對這本書當年的允諾,因此二話不說就借回家了。

 

人生的際遇會如何,跟發生的事,見到的人,聽到的話都會影響著,走遍了世界各地的褚士瑩,決定在三十歲加入NGO(非政府組織),抱持著公益助人的熱忱,跳脫種族、國別的框架到緬甸山區創立有機農場,用對環境最友善的方式耕作,也提供當地附近人民有能夠透過勞務得以給家人溫飽的工作機會。

但是理念與計畫往往是一項任務裡面最簡單的,在實際實行時會遇到更多計畫以外的狀況,若是照著在學校所學的專業操作反而無法達到最佳的解決方法,因此必須要Unlearning,拋棄所學的知識與舊有的習慣,靜下來仔細聆聽大地的聲音,觀察人民的生活模式,靜下心來好好思考,什麼才是它要的,什麼才是最好的方案。

 

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於我和那些沒人回答的問題.jpg

在這個寒流正強烈的夜晚,蔚雲沒有窩在溫暖的被窩,而是全身包得緊緊的正襟危坐地在電腦前面打字,這份精神值得自我鼓勵。(拍手

原因是當我看完這本《關於我和那些沒人回答的問題》時流得眼淚比看電影《比悲傷更悲傷的故事》來得多,或許每個人對於能夠觸動心弦的點各不相同,難掩心中的情緒覺得一定要為此書留下紀錄。

 

這是一本患有血癌的11歲男孩山姆的日記,由於一年內兩度復發,醫師認為一般的癌症治療已經無法有效控制病情發展,在韋禮絲老師半強迫下,山姆開始寫一本關於自己的書。

裡面寫了他與好友菲利瘋狂有趣的事跡,爸媽與妹妹艾拉日常的點滴,韋禮絲老師上課的主題與討論的內容,自己的心願清單,當然還有他對於死亡的諸多疑問。

怎樣才知道自己死了?上帝為什麼要讓小孩生病?死會痛嗎?為什麼人一定要死?人死之後會去那裡?從小就與死亡如此接近的山姆,對死這件事情想必充滿著疑問、不滿、好奇,但這些問題,對於沒有經歷過死亡的人是沒辦法回答的,但經歷死亡的人也不可能回答了,因此這些問題也沒有人能回答。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()