你自己為的極限,只是別人的起點.jpg

逛書店暢銷排行看到此書,怵目驚心的書名吸引我的好奇而拿起來翻閱(沒辦法,人是視覺感官的生物),內容也別以往心理勵志書籍的溫柔風格,光是書名《你自己為的極限,只是別人的起點》就可以得知是本一語道破讓人自相形慚的激勵書籍。

裡面的內容跟大標簡潔扼要的說出重點,光是第一章的前言說道「沒有行動的夢想,永遠難以實現:我相信你有很棒的夢想,我也相信你有能力實現它,但沒有行動的夢想,永遠只是空想,我希望每天叫醒起床的不是鬧鐘,而是你心中那片渴望。

本書的風格大多類似這樣先是直接了當地告訴殘忍事實(俗稱打臉),在配著激勵的文字讓讀者一併服下。

要有這樣能力條件可以寫文章打臉讀者外還能受到廣大迴響而熱賣暢銷,不免好奇作者是何許人也,作者筆名特立獨行的貓(本名趙星)原是個跟大家一樣普通的市井小民,但她是透過自己的努力,無論是剛出社會工作,想成為作家開始嘗試寫作,追求自己喜歡的對象最後成功步入禮堂,甚至是生完小孩仍會找時間學習,書中除了她分享身邊不斷努力不懈的故事外,也會說自己為了達到目標努力的過程。

在書封內頁寫道作者出身普通、學歷普通,與你我沒有兩樣,除了一件事:堅持十年、沒有一天不寫作。

由於蔚雲部落格自己也是走文字寫作類型,看到作者趙星在寫作的奮鬥故事心有戚戚焉,太有感觸了~因為自己身邊大多人都會以為打文章就是看看書打打字而已,我也會啊有什麼困難的!甚至遇過要求我提供自己的閱讀心得文字稿讓他做為己用的提交....(要把自己的創作給別人作為他用幾乎是要我的命知道嗎?畢竟每篇都是我花時間一字字打出來的結晶)

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

捐血救人.jpg

孫叔叔」孫越病逝台大醫院,享年87歲;除了為人所知的反菸活動,國內民眾捐血觀念的建立,孫越也推了一把,他自己更是捐了53次的血。

早年台灣醫療用血不足,常常必須要仰賴有價供血。1984年孫越主動發起「快樂捐血人」活動,邀約一群朋友製作廣告、錄製歌曲,不斷的宣傳和接受訪問,在電視、廣播都能聽見孫越的聲音「伸出你熱情的手,做個快樂的捐血人。」當年活動後全台單月捐血量超出歷年紀錄,也慢慢扭轉民眾賣血的錯誤觀念。

1976年捐血協會剛剛成立,孫越就已經報到。19951024日,孫越滿65歲,無法再捐血,當天他前往台北捐血中心南海捐血室捐最後一次血。中間近20年的時間,孫越共捐了53次血。

2012年的221日,81歲高齡的孫越和太太更帶著滿17歲的孫子孫力揚到南海捐血室,展開人生第一次捐血,也延續祖父捐血救人的精神。 <新聞來源- 自由時報>

孫越捐血照.jpg

四月是蔚雲第十次捐血,出門外出無意間看見有舉辦捐血活動,服務人員在路旁揮舞著「缺血」的看牌,想想好像很久沒有捐血了,捐血對我而言是一種緣份,首先是要剛好發現住家或是公司附近有來捐血車,並且還得要是自己非生理期此外身體狀況還不錯才行,符合資格當天下午便撥空步行前往捐血。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真希望我第一次買股票就知道這些事.jpg

 

打開電視看到新聞報導說因應國際紙漿成本增加,因此衛生紙業者將調漲衛生紙價格而造成民眾一窩蜂的搶購衛生紙,全民搬衛生紙的瘋狂行徑還登上了國際媒體。每當新聞報某商品價格集體調漲時,總是說會去調查是否有違法集體聯合調漲,或者當價格調漲後說調漲幅度在通貨膨脹的範圍內,但民眾面臨的仍是老話一句「物價漲、薪水不漲」,在這個生活越來越嚴峻的條件下,單只靠微薄薪水實在讓人無法看見未來,因此需要尋找額外的收入管道,而股市則成了一種民眾容易接觸的管道。

只是,股市能讓人一夜致富,也能讓人賠光積蓄,在於股市本身就存在著需要考驗人性的矛盾,因此絕大多數的人都是用著不對的方式、不對的觀念導致追高殺低,賺少賠多,這本《真希望我第一次買股票就知道的事》裡面沒有教如何挑選飆股,也沒有技術分析研判多空或是有股市走勢圖,作者要傳達的就是要讓更多人知道投資股票前,該有的心態與應該知道觀念,因此在讀完此書之後,反而覺得值得分享心得。

作者在第一段就點出人類有趨吉避凶的天性,人類若是沒有這樣的天性也無法存活至今,因此在股市中看到股票漲會因貪婪而一窩蜂的買,遇到急殺重挫也因恐懼而一窩蜂的賣,形成常見的追高殺低的現象,又或者喜歡憑感覺判斷與操作,也有喜好聽信分析師的建議(或明牌),由於太過想以輕鬆不費力且費時就能獲得高報酬的方式,最後就得到了滿滿套牢的股票。

英文書名用Behavior Gap是作者創造的名詞,用來形容「投資人」與「投資標的」的報酬之間的落差,簡化的來說,一個好的投資標的報酬率,投資人往往都無法獲得標的完整的報酬,這中間就是因為人性的關係導致常常做Dumb Things with Money

作者列出了十件投資人該注意的事情,希望投資人在投資前能夠先有個正確的心態與觀念,書名雖然命《真希望我第一次買股票就知道這些事》,但是我認為如果沒有交易經驗的全新手先看這本書可能不會有太大的感觸,若有交易經驗的人就更能體會書中所的狀況,並且在進而去做心態上的修正,克服人性弱點,才有機會避免總是賠錢的下場。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

糖脂肪鹽.jpg

甜滑綿密的冰淇淋是緩解低落情緒的幸福滋味?

奶香濃醇的漢堡起司片是營養豐富的真正乳酪?

酥脆鹹香的洋芋片為何會誘人不禁吃完一整包?

其實,這些美味的加工食品早已經過食品大廠的精密算計,

操控成分組成,目的就是要誘人上癮。

 

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我在跑步.jpg  

 

不可否認,看到此書名,我第一個念頭就是想到村上春樹的《關於跑步,我說的其實是⋯》,而後才知作者本身喜歡跑步外,也喜歡村上春樹,因此也為自己的興趣寫下了這本《我在跑步》。

蔚雲早些年前也喜歡跑步,會為了參加路跑活動能擁有滿意的成績而勤奮地訓練,但後來接觸重訓鍛鍊肌肉知道長時間的有氧運動會消耗 肌肉,為了自己苦練的肌肉不會消得比練得快,因此減少慢跑這項有氧方式了,但是對於喜歡跑步或者跑步當下的身心靈感受也是很能體會的。

任何喜歡跑步的人和跑步這項運動之間都有一段排斥、接受、喜歡最後變成了一種習慣,一旦成了習慣後,要不跑步反而還會渾身不自在呢。

與朋友討論跑步這項運動,大多人最不能接受是要長時間只能單一動作,一來乏味,二來一個人無聊,就算有人陪跑也因每個人跑步的速度耐力甚至是時間地點的喜好而無法全然吻合,所以跑步真的有如作者所說的那樣孤單的感受。

《我在跑步》的誕生是作者龔大中與朋友談話之中發現自己到過許多國家參加路跑活動卻沒有好好用腳巡禮這塊自己土生土長的大地,他為自己安排一個二十一天的路跑計畫用雙腳一步一步蒐集全台個縣市,將每次跑步的經過詳盡地紀錄起來。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

舊書浪漫:讀閱趣與淘書樂  

喜歡閱讀的人會有一些特色,好比出門辦個小事也都要有本書放身邊,喜歡逛書店,把書一本本拿起來,看文字、看內容、看排版、看書封、看自序與推薦序、看譯者、看出版年份等等。

而我喜歡逛圖書館,裡面新的書舊的書一網打盡,儘管書本歷經多年歲月和多人之手後顯得滄桑老舊,但我喜歡有一個環境可以保有且保管著上一個世代或是更久遠的文學作品,且人人都可以借閱,屬於大家的共有資產,常常逛著逛著忍不住借了一堆自己閱讀不完的冊數,深怕下一次就看不到這本書了,此外逛著逛著自己的閱讀清單就越列越長,大概可以用阿嬤的裹腳布來形容了。(我阿嬤沒裹小腳 所以沒很長!噗

翻開這本《舊書浪漫:讀閱趣與掏書樂》時,我被書中許多珍貴的彩色圖片所吸引,一篇篇有針對主題的介紹也容易閱讀,趕緊放入了我的借閱書堆中。作者李志銘本身專長是在建築方面,但是他秉著自小喜愛閱讀的熱情將書籍精闢又有深度的解說讓二手書店與二手書又重新年輕了起來,所介紹的二手書店讓人會想一一參訪,瞭解店長為何會想開二手書店?在選擇地點或者是裝潢佈置上有何巧思?怎樣舉辦活動吸引更多相同喜好的嗜書者前來?能夠保證的事,開二手書店的人絕對都一位非常熱愛閱讀的人,開二手書店靠的是一種願望、理想、熱情、分享,而不單單以營利獲利為主要目的。

我想起以前年少歲月,人人都有夢想自己開間咖啡廳,裡面擺滿自己珍藏的書籍供人翻閱,咖啡廳佈滿咖啡香與輕柔的音樂,其餘就是人們在其中沉醉書籍與咖啡香氣的薰陶,何等樂事呀!

但是在面臨現實世界,發現夢想不能只靠想像或是興趣存活,必須要考量到開店收益是否能夠獲利,當夢想和興趣必須拿到宛如熱熔爐的大環境下考驗,走在路上不時看到一間間收起的店面,不禁想到又是一個個理想夢想破滅的殘念,因此,愛書人自然相挺愛書人,李志銘三不五時的光顧這些二手書店,從中挑到了很多寶貝(這種逛書掏寶樂趣只有愛書人才懂),讀者找到自己夢寐以求的珍品,而書店也為這些舊書找到伯樂,皆大歡喜雙贏局面。

 

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

請問侯文詠  

 

侯文詠從原本醫生轉為專職作家後,每年都出版暢銷的書籍,他的作品也影響了許多喜愛閱讀華文作品的讀者,這本《請問侯文詠 一場與內在對話的旅程》主要是針對讀者們眾多疑問一一解答,這本總共提出十個問題作回答,但是每個題目回答的內容涵蓋範圍也足夠讓大家能有所啟發。

同是喜歡文學的我對於侯文詠提倡閱讀的說法心有戚戚焉,因為人總覺得閱讀了一堆文學小說、故事沒有用處,但是,別忘了,在他的解答裡面都是運用淺而易懂的故事讓讀者從中發現去思考,比直接給答案多了一層思考的學習效果反而更好。

其中最後的一個疑問「那個本來門檻值為3的人」讓我感觸最深,這也是促使我打這篇心得的原因,因為我們每個人的心中都曾經存有一個渴望改變的理想夢想,無論是大到改變世界,小到改變自己,但是總是沒有決心動力的人們是在看到別人也開始行動後才漸漸開始會有所動力,而這門檻值的多寡就是要看到多少人投入後才能讓自己產生動力去執行。

因此不要小看任何一個人微小的行為,這些都可以或多或少的改變一部份,無論是有形還是無形的變化,漸漸感染更多人產生改變,積少成多也是能夠改變這個世界,好比「蝴蝶效應」理論或是電影「讓愛傳出去」這樣。

 

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

臥底正義

 

總是來無影去無蹤的少校傑克‧李奇在神隱兩年後又出現了,這次帶給大家的是他在軍中生涯最後一件任務,也因這次事件讓他踏上浪人神探一途。

傑克‧李奇系列作品很好辨識,乾淨的白底書封印上作者名字LEE CHILD,只是雖然作者名字大大的印在上面,但是主角傑克‧李奇的魅力始終搶走作者的風采XDD,後來阿湯哥的電影《神隱任務》拍攝後李查德的作品對大眾就多了一分熟悉度,而蔚雲在電影《神影任務》前出現前我就很喜歡李查德的作品也早認識傑克‧李奇這號人物了,他鮮明的個性,聰明、孤獨、沉著冷靜、重要的是還武功高強能夠輕輕鬆鬆以一打多,但也擁有衝動、嗜血、跟龐德先生一樣下半身衝動(~)的缺點,若是一個人物只有優點沒有缺點那就太沒有真實感,也是因為如此,傑克‧李奇的搜查任務每每充滿可看性。

 

在密西西比偏僻的小鎮接連發生了三起命案,死者都是年輕貌美的女性,遭人姦殺割喉一刀斃命死狀悽慘,由於鄰近是陸軍的訓練基地,兇手矛頭指向接受過訓練的菁英特種部隊,事關重大,軍方上級派了孟羅到軍中基地調查,另外也派李奇喬裝平民百姓在當地調查。

發生如此重大的案件,當地警方想當然也是積極想逮捕到兇手,只是軍方表面上是以調查名義派人進駐,其實是希望運用技巧性的干預讓警方不會真的逮捕到軍人,否則會影響到軍方的名聲,難道軍方打算使用傳說已久的「完全沒有畫面的國防布」嗎?

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好人怎麼會幹壞事?  

當社會上發生重大案件時,新聞記者採訪熟識兇手的親朋好友,總是會聽到他們一致會說「他是個很乖很有禮貌的人」、「我家小孩連蟑螂都不會打,怎麼可能會殺人」、「這學生在學校行為一切正常沒有任何異常的徵兆」...等等,我們總相信我們認識的人、以為的好人是不可能會做出這麼壞的行為,而這本《好人怎麼會幹壞事?我們不願面對的隱性偏見》不只是要讓你知道所謂的好人是有可能犯下大惡之行,公正無私的人其實也沒有如此公正,其實我們每個人都沒有我們想的這樣公平、誠實,要來打破我們長期下來固有的思維。
 
我喜歡這本書先用心理學的實驗讓大家先了解我們的大腦本身就沒有完美,為了處理身邊周遭所有的外在訊息,必定有些運作上的臭蟲(mindbug)存在,無論是視覺、記憶、經驗或是描述方式都可能欺騙自己造成認知上的偏頗,好比今天看到西裝筆挺的男士就可能會覺得他是某領域的高知識分子,一位穿上醫師袍的人就具備醫療專業,但也是我們對於人的辨識上的偏見,因此也容易造成有心人士藉由外在的打扮欺騙無知百姓。
 
其二針對謊言舉出了那些明明知道卻還是給出錯誤答案的例子,此時我才發覺原來這樣的謊言幾乎天天都會出現在我們的身邊,好比別人打招呼問「你好嗎?」,那怕自已當下不好但仍然會回答「我很好」;有位體型稍胖的朋友詢問「我穿這件衣服看起來很胖嗎?」,我們可能會回答「不會呀!很好看」這類善意的謊言,我們會對路旁問卷調查的人說「不好意思,我沒空。」其實自己沒事,甚至是對愛人說「我愛你」、「我永遠不會變心只愛你一人」也算是一種有目的性的謊言,在舉了以上這些例子後是不是發現自己中了很多鏢?
 
文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

躊躇之歌  

 

我借書其實很憑感覺,看看書名、書封、編排方式,還有一點緣分,閱讀時也是在不先查看書本大綱的狀況開始看起,因此翻起的每一書頁都有種拆禮物的驚喜。

 

228,是個沉痛的歷史悲劇事件,在經過多年後的現在則成了人人期待放假的日子,趁著這天假日,我翻開了這本陳列的《躊躇之歌》,從書名之中無法明確得知此書和怎樣的事物相關,閱讀到幾十頁發現竟然與228事件有些相似的白色恐怖。
 
作者陳列是白色恐怖的受害者,回顧事件的過往,在當時的年代,幾乎凡是高知識分子都難逃白色恐怖的摧殘,是個用集權高壓的方式控制人民思想,防止有反抗因子作祟,寧可錯殺一百也不願放過一人的方式大規模的行動。
文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()