老妹世代.jpg

一直以來,年齡始終是女生的秘密,傳統的世俗觀念總是用隨年紀增長來遞減女性的價值,彷彿女性人生的精華是適婚年齡,價值是看另一半收入成就,任務是教夫相子,隨著女性社會地位的崛起,女性意識抬頭,漸漸擺脫了一些傳統對女性的價值觀

當然,東方女性在這麼多年的文化洗禮要一朝一夕徹底改變是不可能的,但所幸自己這世代已經與爺爺奶奶的年代,甚至是父母親的年代有明顯的轉變。

本書的主題在於老妹,由於蔚雲家中排行老么,永遠都是小妹,因此沒有老妹的困擾(大誤),老妹在這裡的定義為即將邁入三十大關或者剛開始步入三十歲的女性,少了青春的加持,女孩們該怎樣做心態上的調適,懂得自己有怎樣的轉變不同,懂得更愛現在的自己,而不是一心擔憂著支撐自己的膠原蛋白逐漸流失,生活圈開始被比自己更年輕的女孩給取代。

所有的女性,哪怕你現在正值十幾歲的青春少女,還是二十多歲的妙齡女子,總有一天都還是會面臨到老妹的年紀,因此誰也不能逃避老妹世代的來臨,與其無謂的抗拒,不如自在地迎接。

在柚子甜的《老妹世代》一步一步的影領下會發現現在的自己與年輕時的自己更充滿魅力,時間帶給我們的不是只是數字的增長或是臉上的皺紋,而是更懂得生命,更懂得珍惜,更懂得傾聽自己,也更有能力和實質行動去對自己好。

 

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

龍鱗焰火.jpg

世界各地蔓延著透過病毒孢子傳染的疾病「龍鱗症」,是一種經由接觸傳染的癬病,初期症狀為患者皮膚會長出黑色像龍鱗般的癬,黑色癬上還有彷彿撒上金粉一樣的亮澤,看似美麗的癬在蔓延全身後讓感染者華麗又痛苦的致命一擊,全身由體內高溫燃燒殆盡,用灰飛煙滅形容也不為過。

世界在此可怕的疾病下,女主角哈珀仍然無畏傳染病的風險在醫院照顧感染患者,每天看著病患身體熱到冒煙,突然的自燃消失,新聞也不斷地報導著因自燃造成的連環火災,精神壓力之大可見一斑,幸好她下班回家還有呵護她的老公雅各幫助她放鬆心情。

意外就是不在計畫之內的發生,在哈珀得知自己懷孕後發現自己也染上了龍鱗症,儘管龍鱗癬一天一天快速的從四肢往軀幹蔓延,但她不因此放棄,想要盡可能地撐到寶寶健康出生。

在她自我隔離的時期,疾病如星火燎原般地蔓延到各地使得人心惶惶,連政府都失控的用強硬手段要控制住疫情的蔓延,毫無援助的哈珀又將如何保護住肚內孩子?

 

在與世無爭的和平世界時,人人都可以說出高尚偉大的情操,但是在發生致命恐怖傳染病時,人性的畏懼恐慌等種種人性軟弱的一面便會嶄露無遺,女主角哈珀具有醫護的背景,在需要醫療協助的情勢仍奮不顧身的踏入醫院去接觸具有傳染性的龍鱗症患者,理當是該讓人感到欽佩與敬重,但是卻在得知自己被感染到龍鱗症時,這才見識到了人心冷漠與自私的一面。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

願你的深情,能被溫柔以待.jpg

我們生活在這個城市,每天規律周而復始的做著規律的事,與熙來攘往的人擦身而過時,發覺自己只是其中一位再平凡不過的平凡人而已,只是,隨著歲月磋跎讓習慣保護自我的我們將情感越往深處埋藏,我們忘了再平凡不過的人都有屬於自己情感的故事。

作者樂擎藉著自己對文字的喜好與熱情將網友的故事變成一篇篇文章,《願你的深情,能被溫柔以待》集結四十二篇文章,透過文章描繪出不同的感情故事,希望能喚起更多人內心也曾有過的回憶,看著別人的故事也讓自己對於情感有更不同的感動和見解。

情感故事並不只侷限在男女感情,有的是同儕友情、姐弟、父女親情、甚至只是萍水相逢的生命過客,有的則是跨越距離、時空或是生死,你會發現,原來愛無所不在,它用各種形式圍繞著大家,它是水是空氣是養分是能量滋養著大家,

所以當你覺得自己難過孤單彷彿是被這世界遺落時,看看這本書你會知道自己仍然是一個被愛過呵護過的幸福之人,你擁有父母親對你全然包容的愛,你還有在你失戀難過時帶你去散心的好姊妹,甚至可能有位你曾經無意間幫助過他而他銘記終生的陌生人,頓時你會覺得自己又恢復了自信與勇氣去再度擁抱這世界。

由於樂擎常受邀至校園演講,因此在他的文章內大多數是關於學生和他分享的故事,大多人的觀念是學生對於感情並不夠成熟,如前所述,我們每個人早在學生時期前就包圍著各式各樣的愛了,學生的愛也是有成熟的,有內斂的,有純情之中又帶了更多的青澀。

我們總不能一方面要求學生就好好念書別談什麼情情愛愛,又要在踏入社會要求他們進入異性人群好好尋找對象,就像沒有先把技能學好的初心者直接到外面闖盪打怪一樣,花上了多年搞得傷痕累累,怨嘆著此生再也沒辦法能有一段像學生時期一般青澀又最單純的愛。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

就算明天將說再見,也要給今天的花澆水.jpg

在台灣,每年癌症死亡率逐漸攀升,連續33年死因榜首,癌症這個詞早已充斥在我們生活之中,雖不陌生卻聞之色變,儘管我們知道癌症與死亡不一定化為等號,但是在得知罹患癌症的人來說,在心境上該如何面對癌症則是醫療領域外的一門重要課題。

醫師透過專業幫助患者治療疾病,卻無法協助患者或者家屬對於面對疾病心靈的依託,因此本書作者樋野興夫於順天堂大學附屬醫學院開立了「癌症哲學門診」,就是以「醫師與病人站在對等立場,一起面對癌症」,自嘲自己是個「偉大的好管閒事者」抱持「好整以暇的態度」來主持門診,但開立門診以來則是幫助無數人得到心靈上的方向不至徬徨無措,如今,他將這些重點集結在這本《就算明天將說再見,也要給今天的花澆水》內,來幫助更多人認識人生和生命。

原先不懂這長長一串書名的涵義,才知作者想表達生命確實崇高珍貴,但不希望人們一心想著「生命比什麼都重要」,這樣死亡變成了消極的代名詞,成了畏懼死亡到來,為了發現比生命更重要的東西,我們必須將目光放遠,關心自身以外的事物,才能找到你人生任務與使命,克盡職責地直到人生最後一刻,亦即「就算明天將說再見,也要給今天的花澆水」。

我們常聽到一句話「躺進棺材的不是老人,而是死人」,樋野興夫解剖過上百具屍體探究死因,看到一具具男女老幼的大體,不禁會想著「人為何而活?」「死亡又是怎麼一回事?」,在曾被這肉體軀殼包覆著的人,曾經有過怎樣的人生,又曾有著怎樣的靈魂。

絕大多數健康的年輕人並不會想到死亡這件事,但是隨著年紀漸增,蔚雲身邊的長輩不少皆因癌症一一因病離世,有的在不斷的手術、化療、轉移的循環下度過人生最終的幾年,在身體受到疾病的侵襲下,這段抗癌的漫長路程需要面對死亡的恐懼,也考驗著對生存的勇氣,沒有強大的內心,很難樂觀面對、微笑走完人生的最後一哩路。

或許就該像作者所說的這樣,越是在意自我,越是會產生負面的深思,不妨試著放棄「自己」,去關心其他事,如瑞士神學家莫里斯‧曾德勒神父的名言「放下自己,不在乎自己,想改變自己,眼裡就不能只有自己。」,那怕自己只剩下渺小的力量,也希望能夠對後人產生一絲毫改變的大智慧及大愛,發揮每個人屬於自己的存在價值。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真愛LINE著你.jpg

女主角克拉拉因未婚夫車禍過世始終走不出哀痛,她的閨蜜建議她與其一直掛著憂愁與無限思念不如就試著跟過世的未婚夫溝通,因為「當你跟他說話,你就會覺得他還存在」,但是女主角覺得對著空氣自言自語很怪,因此克拉拉用手機傳簡訊至未婚夫的手機號碼來分享自己的心情。

男主角馬克是長相帥氣的記者,有個交往穩定的漂亮女友,但是期待有個少女浪漫火花愛情的男主角只是空靈地待在現有這段關係中載浮載沉,因為他喜歡用手機丟女友的習慣(?) 讓他成功的換到一隻新手機與新門號,這支新號碼竟然會莫名地傳來帶有哀傷與思念的美麗詩句,觸動了男主角鮮為人知的少女心,讓他對這位陌生人感到好奇。

為了不被對方發現訊息已讀要強壓回訊的衝動,又要從訊息中蛛絲馬跡得知對方是何許人也,男主角像個粉絲般天天到女主角常去的餐廳報到,不具有文藝氣息的他也為了女主角去劇院看歌劇,想當然爾,醉翁之意不在歌劇,只為了一睹廬山真面目。

照常理,一個理性的正常人都會覺得男主角這樣的行為未免也太誇張,單透過女主角單方面文字的訊息就可以喜歡上對方,不怕對方是個恐龍妹或是個老太婆嗎?這部電影就會變成感人溫馨片而不是浪漫愛情片了!

但這部片就是想要讓人知道,愛情就是有讓人沖昏頭的魔力,男主角在現有的感情中並沒有存在愛的感覺,但是面對女主角卻有喜歡上人會有的常見行為 例如:會不時盯著手機看有沒有訊息,並會常常對著手機微笑 

真愛LINE著你1.jpg  

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你自己為的極限,只是別人的起點.jpg

逛書店暢銷排行看到此書,怵目驚心的書名吸引我的好奇而拿起來翻閱(沒辦法,人是視覺感官的生物),內容也別以往心理勵志書籍的溫柔風格,光是書名《你自己為的極限,只是別人的起點》就可以得知是本一語道破讓人自相形慚的激勵書籍。

裡面的內容跟大標簡潔扼要的說出重點,光是第一章的前言說道「沒有行動的夢想,永遠難以實現:我相信你有很棒的夢想,我也相信你有能力實現它,但沒有行動的夢想,永遠只是空想,我希望每天叫醒起床的不是鬧鐘,而是你心中那片渴望。

本書的風格大多類似這樣先是直接了當地告訴殘忍事實(俗稱打臉),在配著激勵的文字讓讀者一併服下。一篇篇簡潔扼要又如殘酷舞台的打臉文成功地讓不買書的人也掏了腰包購入了.....Orz

要有這樣能力條件可以寫文章打臉讀者外還能受到廣大迴響而熱賣暢銷,不免好奇作者是何許人也,作者筆名特立獨行的貓(本名趙星)原是個跟大家一樣普通的市井小民,但她是透過自己的努力,無論是剛出社會工作,想成為作家開始嘗試寫作,追求自己喜歡的對象最後成功步入禮堂,甚至是生完小孩仍會找時間學習,書中除了她分享身邊不斷努力不懈的故事外,也會說自己為了達到目標努力的過程。

在書封內頁寫道作者出身普通、學歷普通,與你我沒有兩樣,除了一件事:堅持十年、沒有一天不寫作。

由於蔚雲部落格自己也是走文字寫作類型,看到作者趙星在寫作的奮鬥故事心有戚戚焉,太有感觸了~因為自己身邊大多人都會以為打文章就是看看書打打字而已,然而實際又有多少人可以在百忙的生活工作之外抽出時間不斷的大量的閱讀與寫作,有多少人願意在疲憊了一整天還得在夜深人靜大多數人都在睡覺的時候犧牲睡眠地創作,在不斷的一篇篇絞盡腦汁構思,不斷練習慢慢成長進步而來的,在每個外表看到令人欽羨的成就背後,都有一段辛苦蟄伏的努力過程,然而這些重要的過程往往都不被人所注意。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

捐血救人.jpg

孫叔叔」孫越病逝台大醫院,享年87歲;除了為人所知的反菸活動,國內民眾捐血觀念的建立,孫越也推了一把,他自己更是捐了53次的血。

早年台灣醫療用血不足,常常必須要仰賴有價供血。1984年孫越主動發起「快樂捐血人」活動,邀約一群朋友製作廣告、錄製歌曲,不斷的宣傳和接受訪問,在電視、廣播都能聽見孫越的聲音「伸出你熱情的手,做個快樂的捐血人。」當年活動後全台單月捐血量超出歷年紀錄,也慢慢扭轉民眾賣血的錯誤觀念。

1976年捐血協會剛剛成立,孫越就已經報到。19951024日,孫越滿65歲,無法再捐血,當天他前往台北捐血中心南海捐血室捐最後一次血。中間近20年的時間,孫越共捐了53次血。

2012年的221日,81歲高齡的孫越和太太更帶著滿17歲的孫子孫力揚到南海捐血室,展開人生第一次捐血,也延續祖父捐血救人的精神。 <新聞來源- 自由時報>

孫越捐血照.jpg

四月是蔚雲第十次捐血,出門外出無意間看見有舉辦捐血活動,服務人員在路旁揮舞著「缺血」的看牌,想想好像很久沒有捐血了,捐血對我而言是一種緣份,首先是要剛好發現住家或是公司附近有來捐血車,並且還得要是自己非生理期此外身體狀況還不錯才行,符合資格當天下午便撥空步行前往捐血。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真希望我第一次買股票就知道這些事.jpg

 

打開電視看到新聞報導說因應國際紙漿成本增加,因此衛生紙業者將調漲衛生紙價格而造成民眾一窩蜂的搶購衛生紙,全民搬衛生紙的瘋狂行徑還登上了國際媒體。每當新聞報某商品價格集體調漲時,總是說會去調查是否有違法集體聯合調漲,或者當價格調漲後說調漲幅度在通貨膨脹的範圍內,但民眾面臨的仍是老話一句「物價漲、薪水不漲」,在這個生活越來越嚴峻的條件下,單只靠微薄薪水實在讓人無法看見未來,因此需要尋找額外的收入管道,而股市則成了一種民眾容易接觸的管道。

只是,股市能讓人一夜致富,也能讓人賠光積蓄,在於股市本身就存在著需要考驗人性的矛盾,因此絕大多數的人都是用著不對的方式、不對的觀念導致追高殺低,賺少賠多,這本《真希望我第一次買股票就知道的事》裡面沒有教如何挑選飆股,也沒有技術分析研判多空或是有股市走勢圖,作者要傳達的就是要讓更多人知道投資股票前,該有的心態與應該知道觀念,因此在讀完此書之後,反而覺得值得分享心得。

作者在第一段就點出人類有趨吉避凶的天性,人類若是沒有這樣的天性也無法存活至今,因此在股市中看到股票漲會因貪婪而一窩蜂的買,遇到急殺重挫也因恐懼而一窩蜂的賣,形成常見的追高殺低的現象,又或者喜歡憑感覺判斷與操作,也有喜好聽信分析師的建議(或明牌),由於太過想以輕鬆不費力且費時就能獲得高報酬的方式,最後就得到了滿滿套牢的股票。

英文書名用Behavior Gap是作者創造的名詞,用來形容「投資人」與「投資標的」的報酬之間的落差,簡化的來說,一個好的投資標的報酬率,投資人往往都無法獲得標的完整的報酬,這中間就是因為人性的關係導致常常做Dumb Things with Money

作者列出了十件投資人該注意的事情,希望投資人在投資前能夠先有個正確的心態與觀念,書名雖然命《真希望我第一次買股票就知道這些事》,但是我認為如果沒有交易經驗的全新手先看這本書可能不會有太大的感觸,若有交易經驗的人就更能體會書中所的狀況,並且在進而去做心態上的修正,克服人性弱點,才有機會避免總是賠錢的下場。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

糖脂肪鹽.jpg

甜滑綿密的冰淇淋是緩解低落情緒的幸福滋味?奶香濃醇的漢堡起司片是營養豐富的真正乳酪?酥脆鹹香的洋芋片為何會誘人不禁吃完一整包?其實,這些美味的加工食品早已經過食品大廠的精密算計,操控成分組成,目的就是要誘人上癮。

 

若您是平常會留意一些關於健康相關的文章或是新聞的人,或許多少知道提倡健康飲食的學術與醫療界都呼籲少吃加工食品,多吃天然原形的食物,但在閱讀此書之後,你將會更落實的選擇非加工食品,因為在商業的市場,大家認為消費者在食品的終端擁有最終選擇權,似乎可以選擇對自身最有利的產品,但往往發生食安問題時,消費者永遠是最大的受害者,因為現今市面上所有食品都已無法全然讓人信任了。

現代人飲食為了省時省力,外食族群越來越多,因此儘管景氣低迷的大環境下,餐飲業仍扶搖直上,但其美味餐點背後都存在者商業決策,無論是展店地點、品牌、售價、廣告、活動促銷等,業者唯一不變的共同目標就是盡可能的降低成本以達到商品淨利最大化,而此書則是回歸到最原始的起點,食物與味蕾之間的關係。

有時候人在心情煩躁或是壓力大時吃上一口甜食,來份點心下午茶,會覺得心情瞬間緩和並有滿足愉悅感,因為這正是人體在品嚐糖、脂肪時大腦會有的自然反應,而食品加工業者看準了人類育生俱來有此現象反應,進而不斷研究開發新產品,針對不同族群需求,以賺取更多元更廣大族群的荷包。

只是糖、脂肪、鹽三大添加物背後有些極大的缺點,一會使人上癮,二對健康有害,當現在時代的發達進步,文明病、肥胖、糖尿病、高血壓、心臟病、癌症的人數也越來越高,食物所造成的影響,絕對有一定的關係。當現在文明病日益增長的情形下,沒有人去追根究底的探討背後可能的主因,作者邁可‧摩斯冒著可能會「被失蹤」的風險發表這本《糖、脂肪、鹽。食品工業誘人上癮的三詭計》來挑戰全球知名的龍頭食品業,揭開食品加工業者眾所周知但又不能說的秘密。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我在跑步.jpg  

 

不可否認,看到此書名,我第一個念頭就是想到村上春樹的《關於跑步,我說的其實是⋯》,而後才知作者本身喜歡跑步外,也喜歡村上春樹,因此也為自己的興趣寫下了這本《我在跑步》。

蔚雲早些年前也喜歡跑步,會為了參加路跑活動能擁有滿意的成績而勤奮地訓練,但後來接觸重訓鍛鍊肌肉知道長時間的有氧運動會消耗 肌肉,為了自己苦練的肌肉不會消得比練得快,因此減少慢跑這項有氧方式了,但是對於喜歡跑步或者跑步當下的身心靈感受也是很能體會的。

任何喜歡跑步的人和跑步這項運動之間都有一段排斥、接受、喜歡最後變成了一種習慣,一旦成了習慣後,要不跑步反而還會渾身不自在呢。

與朋友討論跑步這項運動,大多人最不能接受是要長時間只能單一動作,一來乏味,二來一個人無聊,就算有人陪跑也因每個人跑步的速度耐力甚至是時間地點的喜好而無法全然吻合,所以跑步真的有如作者所說的那樣孤單的感受。

《我在跑步》的誕生是作者龔大中與朋友談話之中發現自己到過許多國家參加路跑活動卻沒有好好用腳巡禮這塊自己土生土長的大地,他為自己安排一個二十一天的路跑計畫用雙腳一步一步蒐集全台個縣市,將每次跑步的經過詳盡地紀錄起來。

文章標籤

蔚雲 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()